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2008年3月17日 (月)

イケる麺

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2007/05 ベトナム ハノイ

ベトナムの麺といえばフォー。

確かに絶品。

旅行中、毎日食べておりました。

念のためですが、ベトナム料理は何を食してもうまい。

フォー以外も美味しいもの揃いなので何にでも挑戦しましょう。

で、麺に戻って。

ぜひハノイに行ったら立ち寄ってもらいたいのが

ホアンキエム湖近くにある「ダックキム」。

小さい店だが4~5階まであり空席にたどり着くまで階段が大変だが。

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ブン・チャーというそうめんに似た米麺を

ミニハンバーグみたいな焼肉と

揚げ春巻き、そして山盛りの香草・野菜と一緒に

青パパイヤ入りヌックマムベースのタレにつけて食べる。

麺のさっぱりとした口当たりをズルズル。

肉と春巻きのアジアンパワーをガシガシ。

草食動物の餌のように置かれたお代わりOKの

もはや草にしかみえない香草・野菜をサクサク。

ズルズル、ワシワシ、サクサクがお椀の中で混然一体となって

ベトナム最高、アジア万歳と叫びたくなること請け合い。

さっぱりと、しかもがっちりと満腹になって250~300円ですから。

やっぱり旅に出たいっすね~!!!!

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旅の写真/ベトナム」カテゴリの記事

コメント

まるで食番組のレポーターのような
YURIさんですな!
次の彦麻呂の座はいただき??

投稿: PIKA★ | 2008年3月17日 (月) 午後 06時07分

▽PIKA★ちゃんへ

同感。
ヨメは美味しそうに食べまっせ。
あとはボキャブラリーですな。
こっちは鍛えないとね。

投稿: はや | 2008年3月17日 (月) 午後 08時22分

私もベトナムの麺は大好きです。
軽いんだよねー
あと、香りの強い葉っぱ。あれも美味。
どくだみなんか美味しいよね~
香草が解毒作用もしているとか。

おかもえはじまったよ

投稿: たけ | 2008年3月17日 (月) 午後 10時33分

▽たけさんへ

そうだね、お彼岸だね。
「おかもえ」とはボクの地元で
お彼岸のお参りが多い鴨江寺のこと。
露店がいっぱいのお彼岸のイベント自体を
ジモティーはそう呼ぶといえばいいかな。

ダックキムの野菜盛りは野菜も香草も
混ざった大盛りでそれを手づかみで
ガシッとお椀に放り込み食べるのさ。
どれがどの味なのか判別しないけど
それがまた大雑把で楽しいよ。

投稿: はや | 2008年3月18日 (火) 午前 06時28分

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